ЕЗЖАТЬ (ежьжя), наст. нет (разг.). Многокр. к ездить. Езжали туда мычастенько в гости.
ЕСАУЛЬСКИЙ есаульская, есаульское (дореволюц.). Прил. к есаул. еси. 2л. наст. вр. ед. ч. от быть, вышедшее из употребления.
ЕЖЕЧАСНЫЙ ежечасная, ежечасное (книжн. устар.). Постоянный, частый.Отряд его был в ежечасной опасности. Пушкин. Ежечасно (нареч.)подвергаться опасности.
ЕРОШИТЬСЯ ерошусь, ерошишься, несов. (разг.). Торчать, беспорядочнотопорщиться (преимущ. о волосах). И провел рукой по своим беловатымволосам, к-рые так и ерошились во все стороны. Тургенев.
ЕДИНОСУЩНЫЙ единосущная, единосущное; единосущен, единосущна,единосущно, кому (перевод греч. homousios) (церк.). Тот же (что и другой)по своему существу.
ЕЗДОК ездока, м. 1. Всадник, путник (устар.). - кто скачет, ктомчится под хладною мглой? Ездок запоздалый, с ним сын молодой. Жуковский. 2. Умеющий ездить. Отличный ездок верхом. Ездок на велосипеде. Поводьязатянул, ну жалкий же ездок! Грибоедов. Не ездок кто куда (разг.) - нехочет, не будет ездить куда-н., бывать где-н. - Вон из Москвы! Сюда ябольше не ездок. Грибоедов.
ЕЗУИТ ЕЗУИТИЗМ и т.д. См. иезуит и т. д. ей. 1. Дат. п. от она. 2. Твор. п. от она, то же, что (книжн.) ею. ей весело. Тургенев. || со словом "еще" или без него. До сего времени,до этих пор, всё еще. Сведений пока нет. Пока еще ждем. Пока еще неуехали. 2. в знач. союза. при обозначении перида, во все продолжениек-рого что-н. длится: в то время, как; в течение того времени, как. Пока яспал, шел дождь. Куй железо, пока горячо. Пословица. Пока я (буду) здоров,буду работать. Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботахсуетного света он малодушно погружен. Пушкин. Пока свободою горим, покасердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души высокие порывы.Пушкин. || в знач. союза. при обозначении периода времени, в пределахк-рого что-н. совершилось, совершится: за то время, как. Пока я спал,пошел дождь. Пока я собирался, поезд ушел. Поговорим, пока вы не заняты.3. в знач. союза, со словами "до тех пор" или без них (и обычно при отриц.сказуемом сов. вида). До того времени, как. буду звонить, пока не отопрут.Убаюкивала ребенка, пока не заснул. Сиди здесь, пока я не приду. Сидиздесь, пока я приду (разг.). Спишь до тех пор, пока не разбудят. Л.Толстой. Не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее. Гоголь. Пока тобойне свергнут Годунов, любви речей не буду слушать я. Пушкин. Сиди, сказалотец, пока приду опять. Хемницер.
ЕСТЕСТВЕННИК естественника, м. (разг.). Специалист по естественнымнаукам. || Студент учебного заведения, где изучаются естественные науки.
ЕДИНОДУШНЫЙ единодушная, единодушное; единодушен, единодушна,единодушно (книжн.). 1. Проявляющий полное единодушие. В этом вопросевсе были единодушны. Единодушно (нареч.) приветствовать кого-н. 2.Согласно проявляемый всеми, исполненный единодушия. Единодушный восторг.Единодушные признания.
ЕДИНОВЕРКА единоверки (книжн. и церк.). Женск. к единоверец.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20