ЕДИНОПЛЕМЕННИКИ единоплеменников, ед. единоплеменник, единоплеменника,м. (книжн.). Принадлежащие к одному племени, к одной национальности; тоже, что соплеменники.
ЕРПИМЫЙ терпимая, терпимое; терпим, терпима, терпимо (книжн.). 1.Прич. страд. наст. вр. от терпеть во всех знач., кроме 5 и 6. Пока естьлишний мед в дому, терпим пчелами трутень. Некрасов. 2. Такой, чтоможно, должно терпеть. С трудом терпимое явление. Такое положение не можетбыть больше терпимо. Терпимый
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ежедневная, ежедневное. Бывающий, происходящий каждый день.Ежедневная прогулка. Ежедневная газета. Ежедневно (нареч.) обтиратьсяхолодной водой. || Обычный, будничный, повседневный. Осталась в ситцевомежедневном наряде. Гончаров. Ежедневные заботы.
ЕПАНЧА епанчи, р. мн. епанчей, ж. (тур. yapanca - плащ) (истор.).Старинный длинный и широкий плащ. Я вынесу его (труп) под епанчою и положуна перекрестке. Пушкин.
ЕДИНОВЛАСТНЫЙ (сн), единовластная, единовластное; единовластен,единовластна, единовластно (книжн.). Такой, в руках к-рого сосредоточенабезраздельно вся власть. Она... открыла тайну, как супругом единовластно(нареч.) управлять. Пушкин.
ЕВАНГЕЛИЧЕСКИЙ евангелическая, евангелическое (религ.). Прил., позначению связанное с нек-рыми реформатскими религиозными сектами.Евангелическая церковь. Евангелическое братство.
ЕГО. 1. Род. п. от он и от оно. || Употр. в знач. притяжат. местоим.:ему принадлежащий. Его шапка. 2. Вин. п. от он и от оно. егожу, егозишь. Наст. вр. от егозить.
ЕДИНОЖДЫ нареч. (книжн. старин.). Однажды, один раз.
ЕДАТЬ наст. нет (разг.). Многокр. к есть. Он не то на серебре - назолоте едал. Грибоедов.
ЕЛИКО нареч. (церк.-слав.). Только в выражении: елико возможно (разг. иканц. устар.) - насколько возможно, по мере сил.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20