УТИШАТЬ, утишаю, утишаешь (книжн. устар.). Несов. к утишить.
УБЫЛЬ, убыли, мн. нет, ж. То, что убыло; уменьшение, убавление.Пополнение убыли в войсках. - После поражения декабрьского восстания (1905г.) начался поворот к постепенному отступлению революции. Подъем революциисменился ее постепенной убылью. История ВКП(б). I На убыль (итти, пойти) -уменьшаться, убывать, исчезать. Вода идет на убыль.
УГЛУБЛЁННОСТЬ, углублённости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к углубленный во2 знач.
УГОТОВЛЕННЫЙ, уготовленная, уготовленное; уготовлен, уготовлена,уготовлено (книжн. ритор.). Прич. страд. прош. вр. от уготовить.
УКОКАТЬ укокаю, укокаешь, сов., кого-что (простореч. вульг.). То же,что укокошить.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ, удивительная, удивительное; удивителен, удивительна,удивительно. Вызывающий удивление, странный. Да что ж тут удивительного?Пушкин. Тебе угодно видеть какой-то удивительный смысл в простой просьбетвоего приятеля. Чернышевский. || в знач. сказуемого удивительно,кому-чему и без доп. Вызывает удивление, кажется очень странным. Мнекрайне удивительно твое участие в этом деле. Удивительно, что можетсделать один луч солнца с душой человека! Достоевский. Удивительно, как тыне простудился в такой мороз. || Необычайный, необыкновенный по каким-н.качествам, свойствам. Здоровье у него было удивительное, неслыханное.Тургенев. У нее была стройная., удивительной силы и ловкости фигура.Лесков. Всё это было удивительно (нареч.) интересно. М. Горький.Удивительно (нареч.) приятное занятие лежать на спине в лесу и глядетьвверх! Тургенев. Молода, хороша удивительно (нареч.). Некрасов. ||Превосходный, очень хороший. Какой мы вчера удивительный вечер провели!Тургенев. И не удивительно (разг.) - так и должно было быть; и вполнепонятно, почему. - Никто не простудился. И не удивительно: все были теплоодеты.
УТЯНУТЫЙ, утянутая, утянутое; утянут, утянута, утянуто. Прич. страд.прош. вр. от утянуть.
УГОЖДЕНИЕ угождения, ср. (устар.). 1. Только ед. Действие по глаг.угодить в 1 знач. - угождать. - Только не впрок угожденье пошло! Он ейперечил, как будто на зло. Некрасов. 2. То, чем угождают, поступок,направленный к тому, чтобы вызвать чью-н. благосклонность, расположение.Всякие угождения ему делал. Чехов. угожу, угодишь. Буд. вр. от угодить.
УМАНИТЬ, уманю, уманишь, сов. (к уманивать), кого-что (простореч.).Сманив, поманив, увести. Уманили с собой собаку.
УРАЗУМЕВАТЬ, уразумеваю, уразумеваешь (книжн.). Несов. к уразуметь.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20